Почаевская лавра: история, чудеса, легенды (Часть 1)

Почаевская лавра: история, чудеса, легенды

Почаевская лавра видна в хорошую погоду более чем на 25 километров почти с любого направления, откуда веками идут к ней паломники. И сегодня ежегодно сотни людей пешком преодолевают расстояние в 300 км. от  самого Каменца-Подольского, чтобы прийти в лавру с Крестным ходом. А уж число паломников, едущих поклониться чудотворным лаврским святыням на транспорте, исчисляется сотнями тысяч. Чем же так привлекает этих людей Почаевская лавра?

Почаевская лавра одинаково красива и зимой и летом. Причем каждая пора года по-своему подчеркивает ее неповторимое очарование. Если вы до сих пор не побывали в этом замечательном месте, настоятельно рекомендуем вам выкроить несколько дней и обязательно побывать там. Но даже если вы бывали там не раз, надеемся, что и вам будет интересно еще раз освежить в памяти ее окутанную вековыми тайнами историю.

Почаевская лавра: начало

По преданию, христианские общины возникали в этих местах с середины первого тысячелетия нашей эры. Недалеко от Почаевской горы расположена еще одна гора с выразительным именем Божа (с укр. — «Божья»).

Казнь на Божей гореПо одной из местных легенд, во времена, которые даже не дошли до нас, возле Божей горы обитала христианская община под предводительством местного князя по имени Бож. Однажды очередные захватчики-язычники взяли в плен князя и его дружину и принуждали их отречься от Христа и поклониться языческим идолам. Получив отказ, дикари распяли князя с соратниками на вершине горы в подражание так любимому ими Богу. С того времени гора стала называться «Божей», а местные жители видят особый знак в созвучии названий .

Но вернемся к более поздним временам. В 1240 год. Хан Батый захватил и разорил Киев. Пострадала и величайшая святыня русской земли — Печерский монастырь — нынешняя Киево-Печерская лавра. Опасаясь преследований от язычников, монахи начинают искать себе более спокойные места для своих подвигов. Часть из них перебираются на Волынь под защиту не покорившегося татарам князя Даниила Галицкого.

Место для уединения нашлось на скалистой горе в окружении дремучего леса. Считается, что современное название эта гора получила именно благодаря печерским инокам, назвавшим ее так в память о славной киевской реке Почайне, в которой святой Князь Владимир крестил Русь.

Чудо на горе Почаевской

Чудо на горе ПочаевскойОбосновавшись в этих диких местах, куда лишь изредка гоняли пасти отары овец самые смелые из местных пастухов, монахи ввели в своем скиту строгий монастырский устав, унаследованный ими из родного Печерского монастыря, и стали совершать свои подвиги.

Вскоре это место было отмечено первым чудом, свидетелем которого стали не только подвижники, но и пастухи. Ночью всю округу внезапно озарило невероятное сияние и это дивное свечение двигалось над лесом до тех пор, пока не остановилось над самой макушкой Почаевской горы. Пораженные иноки со всех ног бросились к вершине. Туда же устремились и пастухи, разбуженные непонятным явлением. Когда двое из людей достигли скалы, они увидели в невообразимом свете Богородицу с короной на голове и скипетром в руках, которая опустилась на камень. Боясь подойти ближе, монах и пастух пали на колени, а когда наконец решились возвести очи горе, то увидели, что чудный образ пропал, однако на камне остался глубоко впечатанный в твердыню след женской стопы, который прямо на глазах стал наполняться водой, сочившейся прямо из камня.

Это след сохранился и поныне: когда над освященным камнем был воздвигнут величественный Успенский собор, уровень пола оказался выше камня. Чтоб не сдвигать святыню с места, вокруг нее решено было оставить место и сделать подобие стеклянного саркофага. В определенное время дверцы открывают специально назначенные для этого иеромонахи и чудесную воду, которая уже на протяжении почти восьми веков скапливается в отпечатке, забирают для нужд верующих. С тех пор стопа Почаевской Божьей матери стала одним из символов Почаевской лавры.Почаевская лавра. Стопа Богоматери

Почаевская лавра: становление монастыря

Слухи о чудесном явлении Богородицы на горе Почаевской были восприняты верующими, как особое благословение Богоматери этому месту. Сюда стали стекаться ищущие спасения православные, и со временем маленький скит разросся до монастыря. У подножия горы была сооружена деревянная церковь. Поскольку место это находилось в феодальных владениях, вопрос самопроизвольно возникшего здесь монастыря следовало решать уже в правовом поле.

К счастью, земля эта находилась в собственности у православной помещицы Анны Ерофеевны Гойской — вдовы местного судьи, женщины верующей и благочестивой. Для ее было особой честью нахождение на ее угодьях таких соседей. Помещица оказывала монастырю всяческие благодеяния и, в конце концов, в 1597 году завещала обители эту и окрестные земли в вечное пользование на помин своей души.

Поскольку в 1595 году на украинскую землю обрушилось несчастье в виде заключения Брестской унии, которое грозило уничтожить православную веру на Волыни и обратить местных жителей в ненавистный им католицизм, то Анна Гойская, ревностная православная «греческой веры», в своей завещательной записи, так называемом «фундуше», обозначила непременное условие: земля остается в вечное владение за монастырем если монастырь останется в православной вере.

Чудотворная икона

Почаевская чудотворная иконаКроме земельных угодий, Гойская сделала монастырю и более бесценный подарок — чудотворную икону Богоматери, сегодня известную всему миру как Почаевская и почитаемую даже у иноверцев.

Икона эта была получена помещицей от греческого митрополита Неофита в качестве благодарности и благословения за гостеприимство. На своем пути в Москву, которая тогда щедро поддерживала страдавшие под властью мусульман-турок болгарские епархии,  он пожелал поклониться Цельбоносной Стопе Богородицы в Почеавской обители, и остановился во владениях Анны Ерофеевны Гойской, где и получил самый лучший прием.

Икона хранилась какое-то время в домовой церкви Гойской до тех пор, пока не явила первое задокументированное чудо. Прислуга помещицы стала замечать, что время от времени от иконы исходит чуть заметное сияние. О сем было доложено хозяйке, но она не приняла этого всерьез. Брат же Гойской Филипп Козинский, родившийся слепым, что в те времена было равносильно полному исключению человека из какой-бы то ни было общественной жизни, любил подолгу молиться перед этой иконой. Однажды он впал в особое молитвенное состояние и вдруг его глаза стали видеть. После такого явного чуда, подтвержденного многими свидетелями, Анна Ерофеевна и решила отдать икону в монастырь, а заодно и составила свое духовное завещание. В ноябре 1597 года икона была с почестями перенесена в монастырь и с тех пор  Богородица явила через нее еще не одно чудо.


Продолжение следует…

Почаевская лавра: история, чудеса, легенды (Часть 1): 2 комментария

Добавить комментарий