История, чудеса и легенды Почаевской лавры (Часть 2)

Почаевская лавра: история, чудеса, легенды. Часть 2

В предыдущей публикации мы начали знакомить вас с историей Почаевского монастыря и удивительными чудесами, сопровождавшими эту историю с самых первых времен существования скита на Почаевской горе. Сегодня мы расскажем вам об удивительном игумене Почаевском, который стал святым и уже после смерти защитил свой монастырь от турецкого набега, а также о других удивительных вещах.

Как мы помним, Анна Ерофеевна Гойская, будучи женщиной волевой, православной и благочестивой, позаботилась, как могла, о том, чтобы обезопасить Почаевский монастырь и свои ему дары от каких-либо притязаний со стороны своих наследников и тем паче — иноверцев. Вот как звучит ее строгое завещание на сей счет:

«На содержание их [монахов] я жалую в пользу той святой Успенской Церкви и будущего при ней монастыря и пожаловала сие на вечные времена так, что это никогда не должно быть нарушено ни мною, ни потомками моими, которые после меня будут владеть тем моим имением Почаевым, ни их потомством…, и кто между тем, в противность моей воли и постановления, учинил бы что-либо ко вреду того монастыря, нарушив хоть в чем-нибудь малейшем сею добровольную мою запись и это христианское благочестивое распоряжение, — всякого такового я вызываю на страшный суд перед Престолом Божиим, к Его святому решению; там-то всякий таковый имеет и обязан будет рассудиться со мной в этом; на всяком таковом, кто только нарушил бы в чем-либо волю мою к вреду того монастыря, да пребывает анафема и всякое неблагословение с проклятием…»

И надо сказать, что такое суровое предостережение было сделано не напрасно. Буквально через несколько лет после смерти завещательницы, ее неблагочестивый внучатый племянник Андрей Фирлей, принявший лютеранскую веру, попытался отнять земли своей бабки и запретил монахам брать воду из долины под горой. Когда же, в ответ на запрет, монахи высекли в скале колодец, озлобленный Фирлей разорил и ограбил монастырь. В те суровые времена шляхетские наезды на соседей были делом обычным и виновные редко несли наказание: дела десятилетиями пылились под сукном судов, превращаясь в бесконечную тяжбу. Тем более, когда речь заходила о восстановлении прав ненавистных полякам православных монахов.

Чудо Почаевской иконы: наказание богохульницы

Среди прочего Фирлей присвоил себе чудотворный образ Почаевской Богоматери, а также священнические облачения, сосуды, книги и прочее имущество. Икона хранилась у грабителя около 20 лет. Причиной возвращения же ее в обитель послужило еще одно чудо.

Однажды в замке Фирлея был пир и подвыпившие гости, перепробовав все предложенные хозяином развлечения, искали, чем бы еще себя занять. Тогда-то супруга грабителя и вспомнила, что где-то в замковых чуланах хранятся похищенные из монастыря вещи и святыни. Облачившись в священнические ризы, она взяла святую икону и стала танцевать с ней, пытаясь развлечь гостей.

Наказание нечестивой жены Фирлея
Наказание нечестивой жены Фирлея. Настенная роспись в Свято-Успенском храме

Внезапно, по свидетельствам очевидцев, злой дух вошел в богохульницу и стал «люто мучить ее». Гости и хозяин замка были шокированы и испуганы, но ничего не могли сделать. Жена Фирлея пребывала в глубоком душевном разладе долгое время, пока ее муж не уступил просьбам родственников и домочадцев и не вернул награбленное монастырю. Случилось это событие в 1644-м году.

Однако, вернемся немного назад,  к памятному завещанию помещицы Гойской. Были в нем и такие указания:

Игумену, который будет поставлен в монастыре для управления, надлежит быть «завжды человекови веры христианской, послушенства Восточной церкви и святого роскозованя закону нашего греческого». Он должен быть человеком высокой добродетельной жизни, испытанной нравственности, тихим, скромным, почтительным, трезвым, не корыстолюбивым. Братиею он должен руководить с любовью и кротостью. Если бы между игуменом и братию произошли какие-либо несогласия и споры, то дело их должен рассмотреть епископ, «который бы не иншого закону, только греческого Восточной Церкви был».

Игумен такой нашелся в Дубно в Крестовоздвиженском монастыре. Там, также в должности игумена, нес монашеское послушание некий благочестивый инок  по имени Иов (до пострига — Иоанн) и по прозванию Железо.

Игумен горы Почаевской Иов

Преподобный Иов Почаевский

Будущий святой родился на Покутье в начале 1550-х годов. Принял монашество в 12 лет, а Крестовоздвиженским монастырем Дубна руководил около 20-ти лет. За это время он наладил духовную жизнь монастыря, установил строги устав, а также существенно благоустроил обитель под покровительством могущественного украинского православного князя Константина Острожского.

Будучи человеком деятельным, отец Иов не ограничивался одной лишь заботой о вверенном ему монастыре. Он вел широкую разъяснительную и просветительскую работу среди верующего населения края по противодействию все увеличивающемуся влиянию католического ордена иезуитов и стремительно множившихся протестантских сект. Это принесло славу и авторитет монастырю и ему лично, чего он отнюдь не желал.

Став тяготиться повышенным вниманием, которое проявляли к нему верующие, почитая его за старца и даже за святого, Иов отпросился освободить его от игуменства и отправился искать уединения на Почаевскую гору, где на то время еще только начинал устраиваться общежительный монастырь. Однако, уединиться от мирских забот будущему святому не удалось и здесь. Братия единогласно избрала его себе на игуменство. Было это незадолго до смерти благодетельницы монастыря Анны Гойской.

Став игуменом Почаевским, Иов принялся, по своему обыкновению, обустраивать обитель. Он заботился о духовном состоянии иноков, однако также начал строительство монастырских построек и даже возвел вокруг обители некое подобие оборонительной стены. Это, впрочем, не помешало Бельскому каштеляну Фирлею со слугами совершить свой кощунственный наезд, о котором велась речь выше.

Однако все хозяйственные заботы не помешали преподобному совершать и удивительные молитвенные подвиги. На противоположном монастырю скалистом склоне горы Иов нашел себе пещерку, в которую еле протискивается взрослый человек, и стал уходить в нее иногда на три дня, а иногда и на неделю для совершения молитвенных бдений. Время это святой проводил без еды и пития, но, похоже вовсе не тяготился этим. По свидетельствам очевидцев, время от времени от усердной молитвы преподобного из пещерки исходило чудное свечение. Пещерка эта существует и поныне и  многие верующие  стремятся побывать в  ней во время своих паломнических визитов к Почаевской горе.

Совершив немало славных дел не только для спасения собственной души, но и ради сохранения и укрепления Православия в земле украинской, Иов (в великой  схиме он снова принял имя Иоанн) тихо скончался 28 октября 1651 года, прожив сто лет. После похорон, тело преподобного семь лет покоилось в земле, однако ему  не угодно было оставлять свой монастырь. От могилы стало исходить свечение, подобное тому, каким озарялась пещерка преподобного во время его молитвы. Сам же Иов трижды являлся в видениях тогдашнему митрополиту Киевскому Дионисию Балабану с наказом открыть свои мощи.

Когда же распоряжение преподобного было выполнено и могилу вскрыли, то мощи были обретены нетленными и с великими почестями перенесены  в монастырский храм. Ныне же мощи  святого покоятся в серебряной раке в пещерной усыпальнице, устроенной у входа в молитвенную пещерку.

Мощи святого Иова Почаевского в пещерной усыпальнице

Практически сразу от святых мощей стали происходить чудесные исцеления и другие чудеса. Происходят они и доныне.

Прежде же, чем закончить наш сегодняшний рассказ, хочется рассказать вам еще об одном чуде на горе Почаевской, которое совершили Пресвятая Богородица и преподобный Иов во второй половине 17 века.

Чудесное избавление от турок заступничеством Пресвятой Богородицы  Почаевской  и преподобного Иова

Угроза быть разоренной от татар и турков нависла над Почаевской обителью в 1675 году

Случилось это летом 1675 года, когда после очередного карательного похода по землям Подолии и Волыни, турецко-татарское войско под предводительством султанского визиря Кара-Мустафы и ханского брата Нуреддин-султана, возвращалось в турецкие владения. На пути одного из отрядов оказался практически незащищенный православный монастырь на Почаевской горе. Турки уже убили двух монахов, оказавшихся за оградой монастыря, сожгли близлежащие села и готовились к недолгому и победоносному, как им казалось, штурму Почаевской обители.

Насельники обители, не видя другого избавления от напасти и мысленно распрощавшись с земной жизнью, по распоряжению игумена стали петь акафист Пресвятой Богородице перед чудотворной Почаевской иконой. После слов «Взбранной Воеводе Победительная» в небе над монастырем возникло чудное видение: легионы вооруженных ангелов в блистающих доспехах под предводительством Пресвятой Богородицы, а перед Владычицей Небесной стоящий на коленях преподобный Иов, молящий о заступничестве.

Чудесное избавление Почаевской обители от турок

Захватчики решили, что монахи напустили на них полчища привидений и стали беспорядочно стрелять в воздух, однако стрелы, словно отраженные неведомой силой, возвращались назад, ранили и убивали самих нападавших. Турки и татары,  в панике, давя конями и стреляя уже даже друг в друга, разбежались. Защитники обители,- собравшиеся под ее прикрытие местные крестьяне и шляхта, бросились в погоню и многих убили, а многих — взяли в плен. Турецкий отряд с позором бежал. Многие же из выживших турок и татар, глубоко пораженные случившимся, крестились, а некоторые даже пополнили число монастырской братии.

Так святой Иов встал на защиту своей обители даже после своей смерти.


Продолжение следует…

Добавить комментарий