Почему неприятные в общении люди чаще добиваются успеха в жизни

Почему неприятным людям больше удается в жизниСогласно классической теории о том, как достичь успеха в жизни и сделать хорошую карьеру, большой вклад в которую внес Дейл Карнеги (Dale Carnegie), надо стараться быть привлекательным, вежливым, обходительным, воспитанным, тактичным — одним словом, — приятным во всех отношениях человеком. Но если мы посмотрим на реальных людей, достигших успеха на своих поприщах, мы увидим, что многие из них являют собой диаметральные противоположности всем вышеперечисленным качествам. И тем не менее, они успешны! Как же так, спросите вы? Попробуем разобраться.

В деловом мире есть множество примеров, когда неприятные, деспотичные и нетерпимые к другим люди достигали значительных карьерных высот. Нарример покойный Стив Джобс (Steve Jobs), под руководством которого Apple стала одной из самых преуспевающих компаний в мире. А ведь Джобс, отнюдь не отличался терпением и чувством такта при общении с коллегами и подчиненными, позволяя себе регулярно отпускать уничижительные комментарии об их работе, сыпать упрёками и проклятиями.

Можно было бы предположить, что неприятные в общении люди успешнее приветливых потому, что они умнее или более креативны, но новое исследование опровергает такое предположение.

Как показывает практика, неприятные личности обладают большими способностями в «пробивании» своих идей, даже когда они кажутся непонятными большинству или даже вообще противоречат общепринятой точке зрения.

В официальном блоге Британского психологического общества были описаны результаты одного интересного исследования. Психологи Сэмюэл Хантер (Samuel Hunter) и Лили Кушенберри (Lily Cushenberry) изучали поведение и продвижение по службе людей, которых трудно назвать приятными. В поле их наблюдения попали те, кому были присущи вздорность, эгоцентричность, упрямство и враждебность по отношению к окружающим.

200 студентам-старшекурсникам были проведены тесты, по определению типа личности. Эти данные сопоставлялись с информацией об их среднем балле и результатах академического оценочного теста, который они сдавали при поступлении в университет. Так ученые смогли измерить их познавательные способности и оценить достижения в учёбе.

Затем испытуемым давали задание на решение некой маркетинговой проблемы, причем вначале задание надо было выполнять индивидуально, а затем — в составе группы из трех участников.

Более деспотичные студенты в исседовании более твердо отстаивали свои идеи в группахВо время выполнения индивидуального задания никаких проблем с «неприятностью»  не возникло. При работе же в группах было выяснено, что идеи студентов с тяжёлым характером намного чаще использовались в результирующем решении.

Задача следующего этапа эксперимента была выяснить, испытывают ли неприятные люди дискомфорт, если помещать их в различные жизненные ситуации. На этот раз «подопытными кроликами» стали почти три сотни студентов. Им было поручено придумать подарок для университета. Девушек и парней по одному рассадили за компьютеры, они должны были взаимодействовать с ещё двумя людьми в онлайн-чате. Испытуемые не знали, что их собеседники по чату получили задания давать одобрительную или негативную оценку их идеям.

Затем студентам дали новое задание: придумать несколько вариантов дизайна комнат в общежитии будущего. По той же схеме, только теперь кроме оценок их идей, их подставные собеседники в чате должны были делиться со студентами и собственными идеями.

Мягкие и воспитанные студенты в эксперименте с чатом легче принимали точку зрения собеседника, чем конфликтные

В результате были получены схожие с предыдущим этапом данные: при индивидуальном решении задачи разницы между испытуемыми не было никакой, но стоило собеседникам пытаться поделиться с ними собственными идеями, как студенты с неприятным характером начинали более жестко отстаивать свои позиции.

Эксперименты показали, что отталкивающих и деспотичных людей критика не смущает, а убеждает в собственной правоте. Механизм работает и наоборот: коммуникабельные же и приятные в общении люди оказываются более восприимчивыми к похвале их идей.

Учёные признают: на сегодняшний момент исследования не носят всеобъемлющего характера, потому их результаты не могут быть применены к населению в целом: в экспериментах изучалось поведение лишь молодых людей, обучающихся в университетах. Также пока не ясно, помогает ли плохой характер в долгосрочной перспективе, или потом у окружающих вырабатывается иммунитет к деспотам и их идеям.

Так почему же неприятные люди чаще добиваются успеха в жизни и работе? Не обладая какими-либо выдающимися интеллектуальными способностями, они в то же время более активно «проталкивают» свои идеи, оставляя в тени возможно и более умных конкурентов, которым «неудобно» в силу своего характера и воспитания настаивать на своем, особенно в условиях негативных отзывов.

Деспотичные и конфликтные люди более упорно проталкивают свои идеиВсе это, кстати, относится не только к характеру, но и ко внешности и к социальному происхождению: люди некрасивые, либо вышедшие из «низов» более привыкли «пробивать себе дорогу» в условиях постоянной критики и неодобрения. Те же, у кого все «благополучно», как правило, более мягки и ленивы в отстаивании своих интересов.

Какой практический вывод можно сделать из вышесказанного? Не обязательно становиться тираном для достижения успеха, однако нужно стараться выработать в себе иммунитет против негативных откликов на свои идеи, быть более решительным в отстаивании из в коллективе, держать разумную грань между вежливостью и сопротивляемостью чужой наглости.


По материалам сайта http://lifehacker.ru

Добавить комментарий