Сорочинская Ярмарка: интересные факты + ВИДЕО

Сорочинская ярмарка: интересные факты

«… дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном…» — так начинается знаменитая повесть великого украинского писателя Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка». Многие, наверняка, читали это замечательное произведение, но не многие знают, что воспетая писателем ярмарка до сих пор является гордостью и значительным событием в жизни Украины. Давайте же узнаем некоторые интересные факты об этом легендарном торговом и культурном мероприятии.

Сорочинская Ярмарка по Гоголю
Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя «Сорочинская ярмарка»

Сорочинская ярмарка: история

В те времена, когда регулярной торговли в виде магазинов и супермаркетов еще не существовало, а базары были слишком местным явлением, единственным местом, где люди, ведшие оседлый образ жизни, могли приобрести самые разные товары из далеких краев, а также — повеселиться, узнать новости от приезжих купцов, — были большие торжища — ярмарки.

Ярмарка времен Киевской Руси
Ярмарка времен Киевской Руси

Ярмарки проводились обычно один или два раза в год и право на проведение у себя ярмарок было серьезной привилегией  города или большого села, которую не так-то просто было получить от князя, короля или царя. Таким образом, ярмарки были не только торговыми, но и культурными мероприятиями. На них собирались торговцы и перекупщики не только со всей округи, но и из далеких краев, откуда товары нужно было вести, порой, месяцами: морем или возами, запряженными волами. Там же устраивали свои представления бродячие ватаги скоморохов, приезжие цирки, и музыканты. Там зачитывались важные указы от правителей. Там же, на ярмарках, иногда проводились и показательные казни государственных преступников. Такими были ярмарки и в средневековой Европе, и на землях Киевской Руси, а затем и Украины.

Ярмарка в средневековой Европе
Ярмарка в средневековой Европе

Знаменитый торговый путь «из варяг в греки», проходивший по Днепру, издавна предоставлял украинским землям известные преимущества в торговом отношении. Во времена расцвета Киевской Руси очень много товаров, двигавшихся с севера на юг и в обратном направлении, — «оседало» на местных ярмарках.

С 16 века, когда набрала силу Речь Посполитая, начали приезжать в Украину купцы из крупных городов Средней и Западной Европы. Они привозили на продажу изысканные украшения, ювелирные изделия и предметы быта, а покупали кожу, рога, шерсть, зерно, сало, мед. И на украинских землях начали возникать малые ярмарки в средних и крупных городах. Здесь продавали и покупали скот, одежду, обувь, домашние вещи, продукты и прочее. Богатыми были осенние торги, когда продавались излишки урожая. А также ярмарки перед большими праздниками. Немецкие, польские поселенцы, армяне и евреи, наряду с украинским мещанами, были активными в ярмарочной деятельности.

Козаки гуляют на ярмарке
Козаки гуляют на ярмарке

В 17 веке многим украинским городам и местечкам предоставлялось право на один-три ярмарки в год. Только в Левобережной Украине, по данным исторических документов в 1665 г. была зафиксирована деятельность более сорока ярмарок. Несмотря на частые вооруженные столкновения с поляками и московскими ратными людьми, козацкие  междоусобицы и  многочисленные татарские набеги на Левобережную Украину, торговые пути не зарастали и все больше населенных пунктов охватывались ярмарочной торговлей.

Архидиакон Павел Алеппский, сопровождавший антиохийского патриарха Макария во время его паломнической поездки в Московию в 1656 году, был удивлен большим размахом ярмарочной торговли в Украине, разоренной недавней польско-украинской войной. Он оставил такие воспоминания об этом: «В стране казаков ярмарки бывают непрерывно с начала и до конца года. В каждый праздник проходит ярмарка в том или ином городе, как это было введено во времена господства ляхов.»

Ярмарки устраивались таким образом, что по окончании одной из них торговые люди могли переместиться на следующую и так далее. Таким образом ярмарочная торговля продолжалась непрерывно. Кроме многолюдных ярмарок в городах, местечках и многих селах проходили обычные базары.

Иван Айвазовский: Чумаки в Малороссии
Иван Айвазовский: Чумаки в Малороссии

Вместе с развитием украинского козацтва в Украине развивался и так называемый чумацкий промысел. Чумаки были чем-то средним между купцами и козаками: они отправлялись по торговым делам часто даже на исторически враждебные для украинцев земли Крымского Ханства, имели оружие и боевую выучку для защиты от разбойничьих набегов и привилегии от магнатов, Запорожского Коша и татарского хана на свободное перемещение с товарами.

Чумаками обычно становились волевые люди, сильные и духовно и физически, часто — козаки, уставшие от постоянных военных походов, но готовые в любую минуту снова встать в строй. Они много знали и умели. В народе чумаков очень уважали. Даже Млечный Путь получил в Украине название «Чумацкий шлях».

Чумацкие «валки» из огромных возов «мажей», запряженных воловьими парами, бороздили украинские земли более 400 тел. С севера на юг, в морские порты, чумаки везли хлеб. Оттуда они добирались до соляных озер Крыма, а затем купленную соль и рыбу доставляли до торговых центров в Украине. На своем пути они также приобретали различные товары, которые тоже пользовались спросом на ярмарках.  В период «Руины» во второй половине 17-го века их пути в основном стали проходить через Полтавские земли. Это было и более безопасно, да и Полтавщина уже тогда славилась необычайным размахом ярмарочных мероприятий

Одним из таких ярмарочных городков был Краснополь. До 1648 года городок этот, как и вся Лубенщина, принадлежал богатейшему польско-украинскому магнату Иеремии Вишневецкому. В середине 17-го столетия, местечко было переименовано в Сорочинцы. В 1648 году здесь была организована Сорочинская сотня, которая подчинялась Миргородскому полку. Во второй половине 17-го столетия в Сорочинцах начали регулярно проводить торговые ярмарки. В это время окрестные земли начал скупать хомутецкий сотник, позже ставший миргородским полковником, — Павло Апостол. Его сын Данило, будущий гетман Украины, в 1689 году получил от гетмана Ивана Мазепы универсал на владение в Хомутовке и Сорочинцах, и сразу же избрал Сорочинцы своей резиденцией. Это способствовало росту «авторитета» села среди окрестных сел и хуторов.

Однако, не смотря на «гетманский» статус Сорочинцев, Сорочинская ярмарка особе не выделялась среди множества других подобных ярмарок. И, быть может, сегодня мы бы даже не вспоминали о ней, если бы весной 1809 года в небольшом особняке, принадлежавшем местному военному доктору Трохимовскому, не появился на свет малыш, которому через несколько десятилетий суждено было прославить сельскую ярмарку на весь мир. Как вы наверняка уже догадались, речь идет о великом украинском писателей Николае Васильевиче Гоголе. Молодой писатель с трепетом относился ко всему, что было связано с его Родиной и бережно собирал народный фольклор, обычаи и местные легенды. Многие из них он пересказал в своих произведениях. Повесть «Сорочинская ярмарка» вошла в первую редакцию цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая увидела свет в 1831 году. С тех пор Сорочинская ярмарка стала известна сначала по всей Российской Империи, а затем обрела и мировую славу.

Сорочинская ярмарка по Гоголю
Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя «Сорочинская ярмарка»

Однако, вернемся к истории. Настоящий ярмарочный бум начался в Украине в 19-м веке. С одной стороны, присоединением Крыма к Империи была навсегда ликвидирована татарская угроза. Народ начал активно заселять степные украинские земли. С другой, — стали развиваться промыслы, появилась промышленность, а международная торговля приобрела широкий размах с появлением более совершенных средств сообщения.

Превосходное описание большой крестьянской ярмарки в Екатеринославщине оставил «последний казацкий летописец» Дмитрий Яворницкий. Так большой глиняный горшок на ярмарке стоил 2-3 копейки, ведро сушеных груш 15 копеек (вместе с ведром), лопата 25 копеек, а за пару червонцев можно было прилично одеться.

Большинство ярмарок в 19-м веке длились всего 1 день, порядка трети — от 2 дней до недели, но были и такие, что длились дольше: аж до месяца. Всего на территории Украины, входившей в состав Российской Империи постоянно действовало 110 ярмарок, на которых продавалось до половины всех товаров в этой части Империи.

По количеству ярмарок в год первое место занимали Харьковская и Полтавская губернии. Крупнейшие из них — Ильинская (20 июля — 1 августа) и Вознесенская (первая половина мая) в Ромнах, Покровская (1 октября) в Полтаве, Троицкая (1 июня) в Харькове, Крестовоздвиженская (14 сентября) в Кролевце, Георгиевская (21 апреля ) в Елисаветграде, Крещенская (6 января) в Киеве и др. В южных губерниях (Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская) проводилось около 700 ярмарок. Наиболее популярные в народе: в Кривом Роге (Троицкая), в Екатеринославе (Петропавловская), в Каховке (Никольская и Покровская). В западных губерниях из 1000 ярмарок важнейшими были: киевская контрактовая (Сретенская), на которой торговали самыми различными товарами, а также сельскохозяйственные (сахар, хлеб, масло) — на Подолье:  в Ярмолинцах (Петропавловская) и в Балте (Троицкая).

Воздвиженская ярмарка в Юзовке (современный Донецк). Конец 19 - начало 20 века
Воздвиженская ярмарка в Юзовке (современный Донецк). Конец 19 — начало 20 века

Впрочем, к концу 19 века дальнейшее развитие фабричного и заводского производства, разветвления железнодорожной сети, возникновение новых промышленных и административных центров привели к постепенному затуханию ярмарочной торговли. Ярмарки в Украине продолжали существовать вплоть до 30-х годов 20-го века, когда, как и многое другое,они были упразднены советской властью. Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства.

Ярмарка, как культурное явление

Множество литературных и драматургических произведений посвящено рассказам о ярмарочной торговле и ярмарочным развлечениям. Они вобрали всю специфику украинского народа, его неповторимые обычаи и традиции, быт и верования, всю полноту жизни. Обычная купля-продажа товаров превращалась в настоящий праздник. Ярмарки были едва ли не самыми любимыми событиемями в однообразной жизни украинских крестьян.

Задолго до рассвета крестьяне пешком или на повозках выбирались из сел и длинной чередой тянулись к месту ярмарки. На крупные ярмарки ехали издалека, по нескольку дней, а то и недель. На ярмарку собирались, как на большой праздник, — хорошо одетые, с хорошим настроением.

В основном продолжались торги по нескольку дней и были местом знакомства людей с разных, порой весьма отдаленных местностей. Поэтому естественно, что каждая ярмарка была не только торжищем, но и местом для развлечений. Колоритные сцены, полные народных острот, шуток, купли-продажи дополнялись хоровым пением молодежи, играми и забавами, выступлениями музыкантов, игрой кобзарей и лирников. В частности, здесь всегда можно было послушать странствующих артистов, а то и самому попеть и потанцевать  при случае.

Здесь проходили встречи, знакомства, приглашения на храмовые праздники или родственные торжества. Оживленная ярмарочная торговля не обходилось без шума, споров, ругани, а порой и драк. И, конечно же, как всякое людное собрание, на ярмарках было сущее раздолье ворам и мошенникам.

На украинских ярмарках зародились такие новые художественные жанры: как вертеп, интермедии, а также — балаган, репертуар которого состоял из примитивных пьес героического, сатирического и бытового характера, а также пантомим, интермедий, пения, танцев и невероятных обещаний показать теленка с пятью головами, женщину-змею, девушку Марию, самую толстую в мире и пр. Для привлечения толпы зевак, во время ярмарок устраивались и выступления фокусников, акробатов, дрессировщиков, ремесленников-любителей, камер-риторов, буффонады, марионеточные представления, выступления прыгунов, канатоходцев, танцоров, дрессированных обезьян, силовых акробатов, факиров и дрессированных медведей.

Впрочем, как уже говорилось выше, еще в 17 веке не только веселые представления для зевак показывали во время ярмарок. Здесь же прилюдно сообщали о совершенных преступлениях, приметы воров и тому подобное. По сообщения безымянного автора «Истории Русов»: «Правительство польское без всяческих о том исследований и справок повелело гетману Павлюку (предводителю одного из козацких антипольских восстаний — прим.ред.) живьем содрать с головы кожу и набить ее гречневой половой, а старшинам его посрубать вполне головы их и вместе с чучелом гетманской головы отослать на позорище в города малороссийские. За сим повелено было выставить головы те на шестах в Нежине, Батурине, Умани и Черкассах, а чучело гетманское — в Чигирине; а затем — сжечь привселюдно во время ярмарок».

На ярмарках во всю кипела жизнь, которую любили наблюдать писатели и художники. Здесь у творцов пера и кисти рождались сюжеты будущих произведений. «Что же касается народа украинского, то он ярмарки любил и любит всей душой, ведь все дороги с ярмарки ведут в корчму. Магарыч дело такое. Да что я объясняю ?! Одним словом — ярмарка!». (О.Назарчук).

Сорочинская ярмарка: новое время

Как родник, сколько ни засыпай его землей, находит, пробивает себе дорогу к свету, так и ярмарки, как любимое народом культурное явление, после более 30-ти лет забвения, начинают снова возрождаться уже в отстроенном после войны СССР. И первой, в 1966-м году,  возобновляет эту давнюю традицию Сорочинская ярмарка. На нее съезжается много представителей разных организаций и предприятий — торговых, производственных и не только. Много людей приезжало в Великие Сорочинцы, чтобы приобрести разнообразные, дефицитные в то время, вещи и товары. Их не останавливало даже то, что ярмарочная площадь представляла собой необорудованное поле, без каких-либо условий для участников и гостей.

В те годы первых «воскресших» в Сорочинцах ярмарок, там можно было купить все, что угодно: зерно, фрукты и овощи, и даже скот: коров, лошадей, свиней и пр. Позже торговлю животными запретили «из санитарных соображений». Приезжали же на ярмарку «кто во что горазд»: на телегах, машинах и даже на велосипедах.

Сорочинская Ярмарка: велосипедная стоянка для гостей ярмарки. 1966 г.
Сорочинская Ярмарка: велосипедная стоянка для гостей ярмарки. 1966 г.

Как и в старину, на возрожденной ярмарке происходила не только торговля. С самого ее второго рождения на ней стали устраивать выступления народных коллективов, костюмированные представления и прочие традиционные развлечения, не лишенные, впрочем, идеологических подтекстов.

Там же, на ярмарке, можно было встретить настоящих гоголевских героев не только из повести «Сорочинская ярмарка», но и из других произведений писателя. И не только их: и до настоящего времени вы можете легко встретить и запросто пообщаться на ярмарке и с самим Николаем Васильевичем!

Период перестройки и распада Советского Союза, первых лет независимости, когда Украина страдала от сплошного товарного голода и инфляции, стал тяжелым испытанием не только для всего украинского народа. Сорочинская ярмарка стала угасать, проводилась уже более «по инерции» и не вызвала ни у кого энтузиазма: ни у организаторов, ни у участников. Но на то она и ярмарка, чтоб пережить все невзгоды и вновь возродиться из небытия!

Сорочинская Ярмарка. Наши дни
Сорочинская Ярмарка. Наши дни

«В советские годы каждый сельский магазин заставляли выставлять свою продукцию на ярмарке. А что там выставлять было, если везде все одинаковое: резиновые сапоги, кальсоны и оградки, — вспоминает местный житель Василий Ефимович. — Сейчас, конечно, тут раздолье. Все есть. А иностранцев к нам сколько приезжает! Помню, лет двадцать тому, после сильного дождя какой-то иностранец никак не мог подойти к корчме — обувь у него летняя, а там лужа по колено. Я ему и говорю: давай я тебя перенесу, а ты мне — троячку. Он согласился. А назад уже сам подошел — дает три гривни. А я ему — нет, обратно шесть давай»

Сегодня проект «Сорочинская ярмарка» поддерживает одноименная компания и его бессменный уже 19 лет организатор — Светлана Свищева. Многое организаторы делают удачно, хотя порой случаются и не совсем успешные эксперименты. Но как бы там ни было, в 1999-м году Сорочинская ярмарка получила статус Национальной. Она продолжает развиваться и с каждым годом собирает все больше торговцев со всей Украины и ближнего зарубежья, гостей и, конечно же, различных фольклорных коллективов и  исполнителей, являясь единственный подобным культурно торговым мероприятием, слава которого разошлась далеко за пределы нашей страны.

Сорочинская ярмарка: интересные факты

  • Сорочинская ярмарка — единственная ярмарка Украины, которая проводится  на одном месте уже около 400 лет.
  • Эта ярмарка — единственная, которую столь удачно воспел в своем творчестве знаменитый писатель 19-го века Н.В. Гоголь, что это принесло ей всемирную славу и признание. А в самой Украине найдется мало людей, кто при словосочетании «Сорочинская ярмарка» не представит себе в воображении многих гоголевских литературных героев.
  • Сорочинская ярмарка — единственный культурно-торговый этно-фестиваль, который ежегодно собирает такое количество фольклорных коллективов, исполнителей. костюмированных представлений, современных исполнителей и гостей.
  • В 1979-м году прямо на ярмарочной площади было выкопан большой пруд, куда организаторы запустили много рыбы. Одним из развлечений ярмарка был конкурс на самый большой улов.
  • В том же 1979-м году погода выдалась настолько дождливой, что посетителям и торговцам пришлось в некоторых местах ярмарки находиться по колено в воде.
  • В 1981-м году на ярмарке было продано более 300 тонн арбузов.
  • В 2005-м году Национальный банк Украины выпустил в честь Сорочинской ярмарки сразу две юбилейных серебряных монеты номиналом в 5 и 20 гривень.

    Юбилейные монеты "Сорочинская ярмарка". 2005 год
    Юбилейные монеты «Сорочинская ярмарка». 2005 год
  • На Ярмарке практически ежегодно ставятся все новые кулинарные рекорды. Так в 2010-м году кулинары из Запорожья сварили на ярмарке 1000 литров украинского борща. В 2015-м гостей Ярмарки угощали рекордным 65-килограммовым мясным тортом, который украсили «розочками» из сырокопченых колбасок. В 2011-м году на ярмарке испекли самый большой в Украине каравай, который даже внесли в Национальную книгу рекордов. Огромный хлеб весил 475 кг, был диаметром 2,2 м, а в тесто кулинары положили 80 кг изюма, 100 кг сахара, 50 кг маргарина и 380 яиц. Ну а в 2017-м году харьковский хлебокомбинат «Салтовский» представил на Ярмарке гигантский каравай высотой 2 м и весом 614 кг. На нем изображены карта Украины, национальный флаг и малый герб. Украинцы традиционно любили погулять, повеселиться и хорошо покушать!
  • Только торгово-развлекательная часть Ярмарки сегодня занимает площадь под открытым небом более 16 гектаров. К этому следует добавить огромные площади убранных полей, на которых традиционно во время проведения Ярмарки размещаются автомобили гостей.
  • В 2017-м году в работе Ярмарки приняли участие более 5 тысяч человек из народных творческих коллективов и 2,5 тысячи народных мастеров. А в качестве покупателей и гостей Ярмарку посетили более полумиллиона человек!

Сорочинская Ярмарка с высоты птичьего полета

 


Павел Авдокушин 

Добавить комментарий