Сталинское метро под Днепром. Тайны ХХ века (ВИДЕО)

Страницы ( 2 из 4 ): <1 2 34>

Сталинское метро: зачем?

Киев издавна считался ключевым оборонным пунктом, закрывавшим врагам с Запада путь на столицу сначала Российской империи, а затем и новообразованного СССР. По-этому сдать его врагу было серьезным стратегическим поражением. Но Киев, как известно, располагается на берегу одной из крупнейших водных артерий восточной Европы — Днепре. Причем, до 1960-х годов, — преимущественно, на правом его берегу. А все обеспечение его продовольствием, оружием и боеприпасами в условиях агрессии с западного направления, наоборот — осуществляется с левого берега. В этом и была существенная уязвимость этого города в случае масштабной войны.

Разрушенный в гражданскую войну Николаевский цепной мост
Разрушенный в гражданскую войну отступающими бело-поляками Николаевский цепной мост через Днепр. Архивное фото времен Первой мировой войны

Во время Гражданской войны начала ХХ века все капитальные мосты через Днепр в Киеве оказались уничтоженными. Собственно, и было их на то время всего два. Гордость и красу Киева царской эпохи, — Николаевский цепной мост, — подорвали отступавшие бело-поляки. И секции дарницкого железнодорожного моста Арманда Струве тоже оказались покоящимися на дне могучей реки. Понтонные же мосты и паромы, понятное дело, в условиях войны — отнюдь не надежный канал сообщения.

В эпоху первых пятилеток и индустриализации правительство Советского Союза учло печальный опыт минувшей войны и решило сыграть на опережение. Для обороны Киева от возможного нападения со стороны агрессивно настроенной к молодому советскому государству Европы была построена мощная линия эшелонированной обороны – так называемый Киевский укрепрайон УР-1.

Схема Киевского укрепрайона УР №1
Схема Киевского укрепрайона УР №1. Составитель А.Кравченко. Источник: Википедия

Но ключевым моментом успешной обороны Киева, как уже было сказано выше, было обеспечение надежного снабжения города и его оборонительных линий. Продовольствие, техника и боеприпасы должны были бесперебойно доставляться с левобережной Украины. Логично было предположить, что враг в первую очередь постарается нарушить это снабжение. Удары вражеской авиации ожидались именно по мостам и переправам.

Решение задачи

Для решения этой задачи в 1936 году, в обстановке строжайшей секретности, в Киеве было начато грандиозное строительство двух железнодорожных туннелей под Днепром – южного и северного. Решение об этом было подписано лично Сталиным. А курировать «стройку века» было поручено Н.С.Хрущеву, будущему генеральному секретарю ЦК КПСС. Он ранее хорошо зарекомендовал себя на строительстве московского метрополитена. По-этому и все стройке позже народ дал наименование «Сталинское метро».

"Сталинское метро". Общая схема
«Сталинское метро». Общая схема объектов. Нынешнее состояние. Автор неизвестен

Предварительно весь масштабный объем работ было запланировано выполнить за 8 лет. Если бы Советскому Союзу удалось оттянуть начало военного столкновения с гитлеровской Германией на несколько лет, то уже в конце 1944-го года по этим туннелям должны были пойти составы с продовольствием, боеприпасами и военной техникой. Так планировалось обеспечить надежное снабжение Киевского укпепрайона. Он должен был стать непреодолимой преградой на пути потенциального врага к сердцу страны.

Итак, Сталинское метро планировалось соорудить из двух железнодорожных веток. Северный тоннель должен был связать между собой нынешние Оболонь и Троещину. Южный – пройти от села Пирогова до Осокорков. Оба пути за несколько километров до Днепра должны были уходить под землю, а затем пролегать под руслом реки и снова выходить на поверхность уже на другом берегу, также подальше от береговой линии.

Для маскировки перемещения железнодорожных составов предполагалось использовать ветки, продолженные вдоль Днепра. Поезд должен был входить в тоннель, а через кроткое время выходить из него на том же берегу и следовать вдоль побережья. На самом деле выход из тоннеля должен был быть фальшивым. Из него планировалось в нужное время выпускать порожний состав. А груженый состав в это время уже подъезжал бы к противоположному берегу реки. Так вражеская агентура не должны была достоверно узнать о наличии и точном месторасположении секретных тоннелей.

Железнодорожную систему из обеих переходов предполагалось объединить в единое транспортное кольцо.

Сталинское метро. Схема объектов с привязкой к местности
Сталинское метро. Схема объектов с привязкой к местности. Источник: сайт metropolis.kiev.ua

Сталинское метро сооружалось невиданными для тех лет темпами.  Все самые лучшие специалисты, технологии и ресурсы Союза были брошены на эту стройку. Строительство разделили на 14 обособленных участков — так называемые «титулы». На всех титулах одновременно работали, по разным данным, — от 12 до 20 тысяч человек. Вопреки бытовавшим в послевоенное время легендам об использовании труда заключенных, документы говорят нам, что все строители были исключительно вольнонаемными. Правда и проверку они проходили самую тщательную: по линии всех тогдашних силовых ведомств.

Ради сохранения строжайшей секретности, рабочие не просто давали подписку о неразглашении под страхом смерти всего того, что они делали и о чем узнали во время выполнения своей работы. Все титулы были полностью закрыты и отделены друг от друга. Строители на одном титуле даже не знали наверняка о существовании других участков и не посвящались в общий план того, что они совместными усилиями сооружали. Но если вы уже посочувствовали их судьбе, то спешим вас успокоить. На самом деле тоннелестроителям жилось и работалось отнюдь не плохо. Для них, в пределах их титулов, была построена вся необходимая социальная инфраструктура: столовые, клубы, магазины, кинотеатры, поликлиники и больницы и пр. За свой труд они получали повышенную зарплату и льготы. А в столовых — усиленное питание с такими деликатесами, которые в остальной стране были доступны лишь партийной верхушке. Работа на сложных подземных участках осуществлялась также короткими сменами, после которых все проходчики проходили обследование и необходимую реабилитацию.

В конце 1930-х многие в Советском Союзе уже с тревогой ожидали скорого начала новой войны. Поэтому строительство НКПС №1 велось ускоренными темпами. И все же война началась внезапно и внесла свои коррективы в довоенные планы. Сталинское метро так и не было достроено. Однако, к лету 1941 года работа была проделана все же огромная. Кроме социальной, была создана также мощная технологическая инфраструктура для осуществления строительства. Проложены железнодорожные пути, построена ТЭЦ в районе центрального железнодорожного вокзала. Вся энергосистема Киева была закольцована ради снабжения гигантской стройки необходимым электричеством. Были сооружены бетонные и механические заводы, узлы связи, компрессорные станции, фидерные подстанции и прочие необходимые объекты. Некоторые из этих построек дожили до наших дней в перестроенном или полуразрушенном виде. Большинство – разобраны, растащены и забыты.

Страницы ( 2 из 4 ): <1 2 34>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.