Сталинское метро под Днепром. Тайны ХХ века (ВИДЕО)

Страницы ( 3 из 4 ): <12 3 4>

Как строилось Сталинское метро?

Северная ветка

Если верить доступным источникам, на северной ветке работы по тоннелю ограничились только постройкой гигантского проходного кессона. Это и есть та самая бетонная «подводная лодка», которая лежит сейчас возле Оболонской набережной. Но это вовсе не часть тоннеля. Кессон – это специальная строительная камера, в которой собирали проходческие щиты и располагали необходимое технологическое оборудование и материалы.

Схема горизонтальной проходки тоннеля кессонным методом
Схема горизонтальной проходки тоннеля кессонным методом. Автор неизвестен

В нижнюю часть кессона подавали под большим давлением воду, которая размывала грунт под ним. Поскольку кессон имел огромную массу (только его длина составляла 52 метра), то под своим весом он постепенно опускался на глубину 30-50 метров. Затем разбиралась кирпичная переборка с нужного края и под действием 36 гидравлических домкратов, каждый из которых развивал усилие в 300 тонн, проходческий щит выдвигался в сторону встречного титула. Пройдя таким образом 60 см., щит останавливался и рабочие собирали за ним сборное герметичное кольцо из чугунных тюбингов. Именно таким способом в те годы строили в Москве метро глубокого залегания. По-этому, вероятно, стройку и прозвали в народе «Сталинское метро».

Для того, чтобы в кессон не попала вода, внутри поддерживалось постоянное давление воздуха 3-5 атмосфер, — в зависимости от глубины расположения кессона. Из-за давления рабочие могли работать в кессоне не более 40-50 минут. Перед спуском в кессон и после выхода из него они должны были прости сеанс барокамеры во избежание кессонной болезни.

"Сталинское метро." Титул №10. Кессон с проходческим щитом
«Сталинское метро.» Титул №10. Кессон с проходческим щитом. Архивное фото 1943 г. Источник: сайт reibert.livejournal.com

На сегодня также нет никаких открытых данных о работах на встречном троещинском участке. На немецкой аэросъемке 1943 года можно рассмотреть  лишь участок стройки на острове Труханов. Но найти информацию о том, что там успели построить и погрузить под землю кессон, нам не удалось.

Южная ветка

Зато работы по южному тоннелю продвинулись значительно дальше. Если верить рассекреченным на сегодня документам, — за несколько лет успели построить 5 или даже шесть участков южного тоннеля длиной до 80 до 700 метров каждый. Три из них действительно пролегают под руслом Днепра. Ко всем участкам, в той или иной мере есть доступ. Однако некоторые находятся в режимных зонах, а другие — на частной территории.

Самый большой и популярный в народе правобережный участок тоннеля находится на Жуковом острове. Он доступен всем любителям исторических тайн. Но, как уже говорилось выше, расположен в отдаленной от маршрутов городского транспорта местности в природном заказнике «Жуков остров».

Сталинское метро. Титул №6. Современный вид
Сталинское метро. Титул №6. Современный вид. Автор: П.Авдокушин

Этот участок, имеющий название Титул №6, представляет собой огромную бетонную трубу шириной около шести и высотой около семи метров. Толщина железобетонных его стен составляет порядка 70 см., а верхнего свода — 90 см. При его сооружении использовалась арматура толщиной до 28 мм. и  настолько качественный бетон, что вот уже более 80 лет от стоит в таком виде, будто с него лишь вчера сняли опалубку. Даже мох и вездесущие растения не могут на нем закрепиться своими корнями. Конструкция тоннеля была рассчитана на прямое попадание авиабомбы массой до 500 кг.

Тоннель начинается на поверхности и через 600 метров плавно уходит под воду. Впрочем, сразу за местом, где он скрывается в воде, тоннель обрывается. Это видно по его краю с торчащей арматурой. Да и с воздуха нам не удалось обнаружить под водой его продолжения.

До сооружения Каневского водохранилища в 70-х годах ХХ века, туннель располагался на сухом месте и не был затоплен. После строительства плотины уровень грунтовых вод поднялся примерно на 3-4 метра и теперь через него не возможно ни пройти, ни проплыть. Были попытки зимой пройти его по льду, а летом – на лодках. Но свод его смыкается с водой, и все такие вылазки были неудачными.

Далее строительство велось уже под землей на титулах № 5, 4 и 3. Есть вполне заслуживающая доверия информация, что на этих участках глубоко под землей сегодня расположены кессоны, аналогичные оболонскому. Из них построены в направлении друг друга участки тоннелей в несколько сотен метров.

"Сталинское метро". Схема поперечного разреза подземной проходки
«Сталинское метро». Схема поперечного разреза подземной проходки. Автор неизвестен

Зимой в начале 1941 года на участке тоннеля, который строился от острова Водников в сторону Осокорков (условно Титул №4-бис) случилась авария. Проходческий щит попал в плавун. Сместившись, он выпустил из кессона сжатый воздух и внутрь хлынула вода. В считанные минуты она затопила кессон, но рабочих успели эвакуировать. Были сняты с должностей начальник Титула и главный инженер, а работы приостановлены. Под новоназначенным руководством началась работа по восстановлению проходческого участка, но ее так и не успели завершить до начала войны.

Окончанием южной ветки тоннеля является 80-метровый наземный участок, затерянный в дачном массиве «Осокорки», — Титул №2. Его так и не успели увести под землю до начала войны.

Рядом с Титулом №6 и сегодня расположено огромное поросшее кустарником и группками деревьев поле с пятью едва различимыми земляными насыпями.  Это остатки Титула №7 — насыпи для энергопоездов. Они обеспечивали резервное бесперебойное энергоснабжение 4-6 титулов.

Сталинское метро в войну и после нее

С началом войны все работы по объекту «Сталинское метро» были приостановлены. Все, что не удалось эвакуировать, было законсервировано. Часть технологического оборудования затоплена в подводных участках тоннелей. Наземное оборудование — похоронено в земле.

Еще один интересный момент: после того, как рабочие и инженеры, которые были задействованы на строительстве сталинских тоннелей, были эвакуированы в глубь страны, — все они получили бронь от мобилизации на фронт.

Титул №6 Советские военнопленные у тоннеля. Архивное фото 1941 г.
Титул №6 Советские военнопленные у тоннеля. Архивное фото 1941 г. Источник: сайт reibert.livejournal.com

О том, что к началу войны заброшенный ныне в труднодоступном месте Титул №6 был связан с городом транспортной инфраструктурой, говорит такой эпизод. В виду стратегической важности, Киев обороняли от немцев весьма ожесточенно. Одним из опорных пунктов сопротивления врагу был старинный форт на Лысой горе. Немецкие войска обошли город с юга мимо села Пирогов и, среди прочего, заняли недостроенный тоннель шестого титула. Один из дальнобойных артиллерийских расчетов разместился у входа в тоннель. Оттуда враг какое-то время обстреливал форт, где держали оборону  киевские ополченцы. Выбить немцев из тоннеля никак не получалось. При авиа-налетах нашей авиации они просто прятались в туннеле. Тогда разобраться с надокучливыми «фрицами» был отправлен бронепоезд, курсировавший по железнодорожной ветке между Лысой горой и Пироговым. Ему удалось почти вплотную подъехать ко входу в тоннель и расстрелять врага прямой наводкой.

Когда в 1944-м году Киев был освобожден от фашистских захватчиков, работы по прокладке подводных тоннелей возобновились. Из земляных «схронов» была откопана строительная техника, откачана вода из шахтных стволов. Но, увы, этому амбициозному проекту, все же, так никогда и не суждено было быть завершенным.

Титул №6 после освобождения Киева от немецких войск. Архивное фото 1944 г.
Титул №6 после освобождения Киева от немецких войск. Архивное фото 1944 г. Источник: сайт reibert.livejournal.com

Через какое-то время руководство страны решило вновь остановить строительство. На этот раз — навсегда. Очевидно, тут сыграли роль несколько факторов. Главным из них стало то, что, как уже говорилось выше, тоннель был рассчитан на прямое попадание 500-килограммовой авиабомбы. Но уже в ходе войны немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы массой до двух тонн. Также «Сталинское метро» более не являлось секретом для потенциального противника. Наконец, — страна нуждалась в ресурсах для восстановления разрушенной войной экономики. И продолжать осуществление столь затратного проекта, утратившего свое стратегическое значение, просто не было разумным.

Титул №6 после освобождения Киева от немецких войск. Архивное фото 1944 г.
Титул №6 после освобождения Киева от немецких войск. Архивное фото 1944 г. Источник: сайт reibert.livejournal.com

Впрочем, «Сталинское метро» вовсе не умерло, навсегда оставшись лишь мрачными железобетонными памятниками на столичной Оболони и Жукове острове. Оно обрело новую жизнь при создании настоящего киевского метро. Чугунные тюбинги и технологическое оборудование были использованы при строительстве станций метрополитена «Вокзальная» и «Политехнический институт». Также до сегодня продолжает свою работу Титул №8 — ТЭЦ возле железнодорожного вокзала. Окончательно же проект НКПС №1 был закрыт в 1949-м году.

Страницы ( 3 из 4 ): <12 3 4>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.