Великий Пост: что можно и чего нельзя

Через несколько дней у православных начинается Великий Пост. Для людей воцерковленных, то есть не просто крещенных родителями в детстве, а живущих реальной полной церковной жизнью, вопросов о том, как провести это удивительное время обычно не возникает. А вот для тех, кто не смотря на принятое Крещение, ведет жизнь, как это принято сейчас называть, «номинального христианина»,  — это как раз великолепный повод прикоснуться к настоящему христианству и получить реальную пользу для души и тела.

Сколько стоит отпущение грехов

Как часто даже имея в душе самые чистые побуждения, мы по аналогии со всем повседневно-обыденным, что окружает нас в жизни, начинаем воспринимать Церковь как некий супермаркет духовных услуг. То есть мы верим в Бога (ну нам, по крайней мере, так кажется) и даже усвоили необходимый набор библейских заповедей. Но общение наше с Богом воспринимаем мы как некий экзамен, где вызубрил правильные ответы, повторил их слово в слово и получил вожделенный плюсик в зачетку. А затем вышел из храма и мигом вернулся в «реальную жизнь». Или как шопинг: зашел в храм, купил свечку, сделал три поклона и тебе автоматом простилось n-ное число твоих грехов.

Главное в Великий Пост - не то, как вдоволь наесться, на нарушив церковных запретов
Главное в Великий Пост — не то, как вдоволь наесться, на нарушив церковных запретов

То же обычно многие люди ожидают от поста. Нельзя есть мясо — наемся «от пуза» соевых котлет с ароматизатором мяса, а вместо булочек с сливочной начинкой — пол кило леденцов. Ну а что тут такого? Про леденцы ведь ничего плохого в церковных книгах не сказано. Ну а по прошествии 50 дней — Великий Пост успешно пережит, — с чистой совестью приду на Пасху в храм, освячу сала и колбасы и как разговеюсь! Формальности соблюдены, перед Богом чист и совесть «христианская» спокойна.

Сегодня маркетологи торговых сетей, производителей продуктов питания и дорогих ресторанов работают, не покладая рук, стараясь удовлетворить «духовные запросы» обеспеченных людей, которым вздумалось вдруг попоститься. И выходит один такой «постный» (а ведь и правда сделан с соблюдением всех церковных канонов) обед по цене таким, что на эти деньги бедная семья могла бы питаться неделю. Чтоб не быть голословными, уточним, что Церковь, например, считает постными продуктами раков, крабов, лангустов и устриц. Вот великолепная возможность толстосумам соблюсти все постные формальности, не слишком при это страдая от недоедания. При этом «постящиеся» забывают, что один из исторических смыслов поста заключался в том, чтоб, отказавшись от дорогой еды, сэкономить на помощь нуждающимся собратьям по вере.

Именно поэтому важно в Великий Пост не просто повторить для себя список «можно» и «нельзя», а задуматься над тем, что на самом деле нужно класть «во главу угла» его.

«Покаяния двери отверзи мне»

Великий Пост - время покаяния и воздержания
Великий Пост — время покаяния и воздержания

В Великий Пост Церковь много говорит верующим о покаянии. Но что это значит, на самом деле представляют себе далеко не все. Даже наиболее «продвинутые» из «номинальных христиан», — те, которые не шарахаются священнической епитрахили (часть облачения, которой накрывают голову кающегося во время исповеди), а несколько раз в год ходят на исповедь и Причастие, — и те воспринимают исповедь просто как некий отчет о проделанных грехах. Они приносят священнику тщательно написанные убористым почерком списки своих греховных дел, с облегчением выслушивают разрешительную молитву и отправляются жить своей обычной жизнью до следующей исповеди. Никакого желания изменить свою жизнь в сторону уменьшения грехов у них и в мыслях нет. Главное — вести реестр проступков и в назначенный день снова предоставить его батюшке.

Главное в «духовном делании» таких «захожан» — не пропустить в своем списке ни одного греха. Ну а Великий Пост — это как своеобразная генеральная уборка, когда из всех «ящиков души» выбрасывается залежавшийся греховный хлам, только лишь для того, чтоб сразу начать заполнять их новым.

На самом же деле слово «покаяние» (греч. Μετάνοια), означает  «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление». То есть не простая констатация факта: согрешил. А именно стремление что-то изменить в своем отношении к жизни, грехам, Богу. Как человек, который привык ходить изо дня в день одним привычным маршрутом, и вот в определенный момент он вдруг заставляет себя понять, что дорога эта пусть и такая родная для него, а ведет его вовсе не в ту сторону, куда ему надо попасть. И вот он решает изменить свой путь, определить новые ориентиры и двигаться к правильной цели.

Иди дорогой покаянияТам, где раньше были ночные клубы, дорогие магазины, рестораны и провождение времени в других непотребных развлечениях, теперь присутствует самоосмысление, молитва, отказ от ненужных и вредных увеселений, делание добрых дел. Все казалось бы просто, но не многие находят в себе силы и мотивацию даже просто обдумать ошибочность своего маршрута. А уж те, кто твердо решает по нему идти — и вообще в наше время редки.

В процессе прокладки нового пути человека постоянно преследуют искушения (в переводе с древнеславянского — испытания), когда кто-то будто шепчет ему в ухо: «Зачем оно тебе надо? Ты ведь так хорошо и счастливо жил до этого времени. Прекрати! Вернись на старую дорогу!». Если человек борется с такими мыслями и твердо следует новому пути, то Церковь называет это «духовной бранью» и в человеке при этом действительно происходит покаяние.

Этот процесс долгий и трудный, и мало кто находит в себе силы дойти до конца. Это не магический ритуал: сказал заклинание и ты уже другой. Напротив, именно в этом процессе происходит глобальная переоценка жизненных ценностей. То, что раньше казалось важным и необходимым, постепенно уходит на задний  план, а на первом оказывается стремление жить не так, как все живут, а так, как угодно Богу и полезнее для души. Часто в качестве помех на этом пути выступают близкие люди, еще не осознавшие для себя необходимости таких перемен, и потому всячески пытающиеся помешать кающемуся идти новой дорогой.

Почему так важен Великий Пост

Великий Пост - проверка на прочность твоей решимости изменить себя
Великий Пост — твоя проверка на духовную прочность

Почему так важен Великий Пост в этом трудном процессе? Потому, что это — своеобразный экзамен на прочность. Но не в том понимании, в котором мы описывали это в начале статьи. Напротив, тут не формальный подход должен быть, а  сам кающийся должен создавать себе наибольшие трудности и испытывать, каких высот духовного делания и самоотречения он может достичь? И тут вовсе не идет речь о монахах-пустынниках, отказавшихся от всего мирского. Как учит нас Православная Церковь в житиях святых, даже вполне мирские люди, уклоняясь от зла и делая добро во имя Бога, получали в награду святость и спасение.

Наверняка начиная читать эту статью, вы ожидали увидеть тут список поступков, которые формально не нарушает канонов Поста и потому их можно делать. Например посмотреть телевизор, сходить в кино или на концерт. Но люди церковные оценивают все это не с точки зрения: разрешено ли мне это делать? Как сказал апостол Павел, «все мне позволено, но не все мне полезно». Если в дни Великого Поста вы решили «оздоровить» свою душу, приблизить ее к Богу, то решайте сами — поможет ли этому телевизор или концерт? А если нет — разумно ли будет тратить время и деньги на то, что не приближает вас к цели, в ущерб тому, что действительно важно. Ведь у вас каждое мгновение на счету.

Также в этой статье вы не найдете рецептов постных блюд: все это можно найти на множестве околоправославных сайтов. И вовсе не главное вычислить в магазине булку с милиграммом яичного порошка и заменить ее булкой, замешанной на чистой воде и муке. Главное в Великий Пост не то, что входит в ваш рот, а то, что входит и выходит из вашей души и сердца. И чем больше вы сделаете духовных усилий над собой не ради «галочки», а из действительного стремления угодить Богу.

Возлюби ближнего своегоЕсли по двум главным евангельским заповедям, прежде всего возлюбить Бога и ближнего своего, как самого себя, и все свои поступки направлять исходя только лишь из этого, то все остальное будет получаться само собой, не смотря на все старания сил материальных и нематериальных сбить вас с верного пути. И тогда чрез Великий Пост вы пройдете уже другим человеком.


По материалам сайта http://pravlife.org

Добавить комментарий